安徽教育项目管理网 - 安徽省教育项目管理中心主办
安徽教育网 数据填报有关链接 安徽省“全面改薄”工作专题 安徽中小学校舍安全工程专题网站 中小学校舍信息管理系统 旧版项目管理网 学生营养餐计划
 
金燕同志在全省基础教育重点项目推进会上的讲话

【添加时间:2016-2-2】

 

在全省基础教育重点项目推进会上的讲话

(根据录音整理)

安徽省教育厅副厅长金燕

(二〇一六年一月二十七日)

 

一、总结经验,发扬成绩,进一步增强项目建设工作的使命感和责任感

近几年来,根据国家和省委省政府的统一部署和安排,基础教育围绕办学条件的改善,实施了一系列基本建设工程,取得了明显成效。

一是全面改薄快速推进,奠定了义务教育均衡发展的坚实基础。全面改薄工作是党中央、国务院和省委、省政府聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平、均衡教育发展而作出的重大决策,也是我省扶贫脱贫攻坚战的智力扶贫工程内容之一。截至2015年底,全省校舍改造类项目已开工面积1100万平方米,完工面积961万平方米,开工和完工面积分别占五年规划的54.8%和47.9%。全省设备购置类项目完成投资额15.5亿元,购置教学生活设备157.4万台件套、图书783.5万册等,完成投资额和购置量分别占五年规划的43.7%和55.7%。全省信息化建设成效明显,中小学互联网接入率由2009年的33%提高到99.9%;校园网建有率由2011年的14%提高到98.8%;班级多媒体配备学校覆盖率由2010年的不足15 %提高到98.4%;开通了92.9%教师学习空间;村教学点教育资源实现了全覆盖;在线课堂覆盖至59个县的1986教学点,有效解决最偏远地区师资不足和教育质量低下问题。全省义务教育阶段学校标准化率由实施前不足10%提高到85%以上,推动我省70个县(市、区)通过了国家义务教育均衡发展县验收,通过率位居全国第七。

我省全面改薄各项指标均超过了40%的序时进度要求,开工率、完工率等指标在全国均位列前六,在中部地区位居第一;初中工程开工面积占批复比例达100%,是中西部仅有的三个省份之一。在去年12月教育部举行的“全面改薄新闻发布会”上,我省应邀撰写了题为《强化专项督导大力推进全面改薄》经验交流材料,亳州市利辛县张村中学校长张威代表全国22万所改薄学校作了典型发言。全面改薄推动全省中小学标准化的基本实现,促进均衡发展的如期进行,有力地促进了教育公平。

二是学前教育行动计划的如期实施,初步缓解了“入园难、入园贵”的矛盾。自实施学前教育三年行动计划第一期、第二期以来,我省共新建幼儿园1712所,改扩建幼儿园2512所,分别占全省幼儿园的25% 和 36 %。小学增设附属幼儿园3681所。截至2015年底,全省在园幼儿数由2010年的100.8万人,上升到185.7万人,学前三年毛入园率由2010年的48.5%上升到80.1%,提高了31.6个百分点。全省民办幼儿园4451所,比2010年增加1532所;在园幼儿108.7万人,比2010年增加63.7万人。

三是教师周转宿舍建设成效显著,为稳定农村教师队伍提供了条件。2011年到2015年,我省在48个县(区)的489个学校,建设农村教师周转宿舍1.3万套,建设规模46万平方米,可入住两万余人,弥补了农村学校教师宿舍配套不足的问题,尤其是改善了部分农村特岗教师、支教交流教师、寄宿制学校管理教师等基本工作生活条件,为他们安心从教、踏实工作提供了保障。同时,省教育厅会同省住建厅联合发文,将教师周转房与保障房、公租房建设结合起来,将蛋糕做大,有效缓解了供求矛盾,目前,长丰县、阜南县、凤台县、太和县等地正在建或已建成了一批教师用房。

四是普通高中改造计划工程圆满完成,加快实现了普及高中阶段教育。   2012-2015年,我省共投入普通高中改造计划专项资金5.9亿元,改造了54所普通高中办学条件,其中,改扩建校舍18万平方米,改扩建体育场76万平方米,新增图书134万册,新增仪器设备4.6万件套,惠及18.9万名普通高中学生,有效改善了我省集中连片特困地区普通高中的办学条件,切实提升了这些地区普通高中的办学水平,取得了较为明显的实施成效。我省项目建设取得了阶段性成果,为下一步工程建设的顺利推进积累了很好的经验,主要在以下几个方面:

(一)坚持责任落实,着力加强制度建设

一是全面落实责任。坚持压实地方政府在项目建设中的主体责任,加强相关职能部门的通力合作,完善上下互动、部门联动的工作机制。宿州市教育局与各县区政府,亳州市各县区政府与乡镇人民政府、县区教育局与学区中心校均签订全面改薄工作责任书。合肥、淮南、铜陵、宿州、宣城等市政府主要领导或分管负责人多次召开全面改薄工作会议,进行专题调度,强力推动。安庆市政府分管负责人深入多个县区实地督查项目建设,帮助基层解决实际问题。阜阳市临泉县将教育项目交由县重点局代建,保障项目建设进展和质量。二是完善并坚持制度机制。在项目推进中,先后制定了项目管理、资金管理、绩效考核、公开公示等办法;在过程管理上,坚持月通报、季调度、集中约谈、现场推进、重点监管、分片包干重点督查、“三人小组”巡查、责任追究、绩效考核等制度。我省这些好做法也得到全国改薄办肯定,教育部副部长刘利民在去年12月份的全国改薄会上给予了表扬和推介:“安徽实行定期调度制度,每季度一次雷打不动的开调度会,实行分片包干督查,且把全面改薄工作列入重点项目,进行绩效考核”,“定向调度制度如果能像安徽一季度搞一次,更好。”

(二)坚持统筹实施,着力取得实效高校

一是规划统筹。以均衡发展为统领,以标准化化建设为抓手,结合当地社会经济发展、城镇化进程、学校长远规划的实际,做好校安工程、初中工程、校舍维修改造和全面改薄等建设项目的衔接,科学编制了全面改薄项目规划,较好地避免重复建设和实施效果。很多县区政府召开专题会议,审定全面改薄规划。亳州市对所属县区的项目规划逐县逐校进行审核,实现了“一校一案二图”;加强统筹协调,推进“六结合”,丰富工作内涵。二是标准统筹。在规划编制和项目实施过程中,多数地方注重标准化建设标准与改薄标准的内在统一,将生均校舍、宿舍、运动场等面积,超大班额数和小学、初中辍学率等指标,按均衡发展评估验收的标准进行设定;将改薄目标任务的底线要求和基本标准,作为均衡发展督导评估的前置条件;将提升标准化建设水平、促进均衡发展,作为全面改薄实施成效和综合效益的检验标准。三是资金统筹。坚持合理统筹用于基础教育改善办学条件的资金。除中央和省级改薄专项资金外,还统筹了中央和省校舍维修改造、初中工程、进城务工子女专项、土地出让金、城区配套设施建设费、地方教育附加等资金,用于项目建设的统筹资金超过了改薄专项资金。同时,促进优惠政策落实,推动项目建设。淮北市、萧县、太湖县出台教育项目各项优惠政策,对全面改薄工程涉及到的服务性收费减半,行政事业收费全免。

(三)坚持监督检查,着力推进工作落实

监督检查已经成为中央和省抓工作落实的重要手段,习近平总书记曾经指出,“没有督查就没有落实”。各地也在努力探索监管手段,工作推进到哪里,督查就跟进到哪里。一是强化跟踪推进。各地紧紧抓住春季项目报建、暑期建设“黄金期”和冬季雨雪来临之前的有利时机,把握时间节点,盯紧序时进度,加大督查频率、加强监管力度,分期分批开展“地毯式”检查,不留死角。六安市政府督导委员会牵头开展项目督查,明确整改要求,并将通报发各县区人民政府。滁州市对辖区8个县(市、区)的年度项目逐个进行现场检查,提出整改要求。萧县建筑工程质监站派员与教育局合署办公,联合成立了两个督查组,对所有教育项目实行巡回检查,做到每周一例会一总结。二是实行分片重点督查。我厅在暑期、秋季日常督查的基础上,去年11、12月份,派出6个检查组,对7个市的37个县区开展了分片重点督查,督促落后地区迎头赶上,不拖全省后腿;未列入分片包干范围的市也对所属县区开展了重点督查工作,初步建立了项目分片重点督查省市县三级网络。滁州天长市建立了全面改薄和学前教育项目领导小组成员单位分片包干制度,定期开展项目督查。三是坚持落实“三查三单”。建立健全了抓督查、促落实的长效机制,切实提高督查工作的制度化、规范化水平,将项目建设督查落实到省政府建立的“三查三单”制度上来。2015年省教育厅下发项目督查情况通报和督办函17 份,约谈5个县区政府负责人。阜阳市临泉县针对存在问题,及时成立了教育项目领导小组及其办公室,由副县长兼任办公室主任,负责统筹学校布局、项目实施、部门协调等工作,建立了“一站式”绿色通道,落实项目建设各项优惠政策。淮南市凤台县认真剖析,理清思路,对正在实施的57个项目逐一梳理,改变原来项目管理工作等靠意识,变被动为主动,实行“分片包干、每日一报、每周一调度”。安庆市怀宁县根据实际情况,进一步梳理项目规划,加大县级投入力度,拟提前两年完成全面改薄任务。

(四)创新绩效管理考核,着力提升综合效益

为进一步加强基础教育重点项目管理,动态监控项目实施进度和质量,充分发挥项目的综合效益,确保有序推进、见到实效,省教育厅制定了省基础教育重点项目绩效考核暂行办法。这是我省首次在教育项目管理工作中引入绩效考核,得到了全国改薄办的充分肯定,并印发全国,供各地学习、借鉴;省委省政府也在安徽信息第190期刊发了《省教育厅以绩效管理强化惠民项目落实》一文。一是确定范围和内容。绩效考核范围包括全面改薄、中小学信息化建设、学前教育和初中工程等基础教育重点项目,着重综合效益。二是规范操作。分省级对市级考核和市级对县区考核两个层次。三是强化考核结果运用。考核结果纳入省政府对各地政府年度教育目标管理绩效考核的重要内容,将作为省教育厅对各市、县区教育工作督导考核重要依据,也将作为下一年度分配专项资金的奖惩因素。

(五)聚焦校舍安全保障,着力消除安全隐患

一是建立中小学校舍安全公告制度。根据我省中小学校舍安全保障长效机制实施意见,自去年起,建立中小学校舍安全公告制度,对各市2014年底中小学“三类重点”校舍的安全状况进行了通报。各地根据通报,加强对校舍的日常管理和定期维护,基本做到当年隐患当年消除,做到建管并重,校舍安全保障的长效机制已初步形成。二是开展了D级危房集中拆除活动。各地根据我厅全面拆除D级危房要求,积极采取强有力措施,开展集中拆除活动,全省共拆除D级危房61.7万平方米,实现三类重点校舍无危房,有力保障了中小学校舍安全。宿州市政府发督办通知,政府分管负责人亲自督办,全市共拆除19.8万平方米D级危房。三是开展中小学校舍安全状况专项检查活动。根据省厅要求,各地普遍开展了校级普查、县级自查、市级督查活动,在此基础上,我厅联合省安监局,开展了全省校舍安全状况及D级危房拆除情况专项检查活动,有效促进各地D级危房全面拆除工作。

一年来,各地高度重视,主动作为,精心实施,我省的基础教育项目建设取得了较显著的成效,使人民群众看到了变化,有实实在在的“获得感”。其中凝聚了省、市、县各级政府、各有关部门、各级项目工作人员和中小学校同志们的辛勤付出和不懈努力。在此,我代表教育厅,对各级各部门认认真真、兢兢业业组织实施基础教育项目表示衷心的感谢和敬意!

二、正视困难,破解难题,着力推进项目建设适应新形势和新的发展要求

基础教育项目特别是全面改薄工作资金总量大,涉及层级多,项目名目和内容多,建设地点分散,组织难度大,尽管我们取得了一些成绩,但是目前存在一些困难和问题是显而易见的,认真分析教育发展的新形势,结合经济社会发展对教育提出的新要求,目前我们有诸多不相适应的地方。主要表现在:

一是未来的五年,将是基础教育发展走向现代化的全新时期,是义务教育实现由基本均衡向优质均衡发展的关键五年,是高中教育面临一系列改革的战略机遇期,是学前教育普惠性发展的重要阶段。义务教育优质均衡,需要已经通过国检的地区进一步提高办学标准的基础上,进一步补缺补差,提高教育质量,以满足优质均衡的发展需求;适应小康社会的战略部署,省政府提出全省均衡发展规划实施要提前三年实现,尚未通过的35个县,要在2017年底基本完成国家督导认定。优质均衡的推进和基本均衡的全覆盖对义务教育发展提出了全新的要求。而全省项目建设进度缓慢的县区恰恰是在35个尚未通过受检的县区中,目前面临的压力很大。普通高中随着考试招生制度改革的逼近,学生选学和走班已势在必行,高中学校的基础设施必须适应今后选学走班的要求。学前教育公办资源的扩大和普惠性发展仍将是今后几年的重点工作,当前幼儿园结构十分不合理,公办幼儿园比重低,全省现有公办幼儿园2537所,仅占总数36%。尚有幼儿看护点 4169多所,在园幼儿38多万人,有的地方c类看护点不减反增,据统计,长丰县增加30所、鸠江区增加20所、谯城区增加18所、广德县增加8所、当涂县增加6所、包河区增加5所、太和县增加5所、凤台县增加5所;少数地方看护点幼儿还在增加,如阜阳增加4716人、蚌埠增加468人、广德增加893人、宿松增加810人,这些幼儿接受的是较低质量的学前教育,同时存在很大的安全隐患。

二是未来的五年,将是以人为本的新型城镇化进程进一步加速,精准扶贫进入克难攻坚的关键时期。大量农民进城,基础教育面临着新一轮规划调整和布局优化的问题,县镇中小学更加拥挤,大班额、学生宿舍和食堂、校车和教师周转房将是我们更加迫切需要解决的问题。而现实中,我们同一个县城一些学校存在大班额,另一些学校则生源不足;一些学校和主管部门一方面要求增加寄宿制学校和食堂,另一方面建好的食堂宿舍闲置。这充分反映出我们的项目建设的规划还缺乏合理性和严密性,其中,也不乏均衡发展的一些措施没有跟进和到位。2016年省教育厅有关处室将联合展开调研查找问题原因。

三是未来的五年,将是依法治教加快推进时期。随着从严治党、正风肃纪工作的步步深入,工作要求更加规范,纪律要求更加严明、作风要求更加严格,而从我们的项目实施情况看,无论是观念、方法还是作风上都存在不相适应问题。一些地方工程不能按序时进度完成,资金大量沉淀,严重影响到了标准化建设和均衡发展进程;一些地方项目建设与规划严重不符,很多项目缩水甚至缩水很大;一些地方项目建设该参加招投标的不参加,违规分包、转包现象时有发生,有些甚至腐败出现了问题;一些地方工程质量差,钢筋不合格、混凝土标号不达标、施工现场关键人员不到岗、操作不规范、建设资料不完整、竣工验收走过场等;一些地方提出宿舍和食堂没有正常使用是因为没有勤杂人员,但招待费却严重招标。在分析这些问题的原因时,一些地方总是更多地强调客观原因,当然,上述问题的存在,固然与土地计划、建设程序规范化有关,但是我们主观究竟有没有问题?有些地区无论是领导岗位还是工作人员经常换人,甚至缺人,导致工作不能常态化;有些地区缺乏强有力的分管领导,导致工作进度缓慢。如果还是以那种拖沓的工作节奏、得过且过的工作态度、粗放的管理方法来应对未来的工作,工作将会越来越被动,这些地区与其他地区的差距会越来越大。

四是未来的五年,伴随着质量提升将是基础教育大发展的时期,也是项目建设任务更为繁重的时期。从部署情况看,全面改薄项目持续到2018年,学前教育第二期行动计划今年结束,国家正在谋划第三期,继初中工程之后,国家发改委即将实施标准化工程和高中攻坚工程,教师周转房项目也在持续推进之中。这些项目的实施,一方面作为中部地区将会持续得到国家更多的资金支持,另一方面,我们的责任与压力并存,仅就改薄项目而言,截至目前,五年规划校舍建设还有45.2%项目未开工,52.1%的项目未竣工,设备设施购置还有56.3%的任务未完成。根据以往的经验,我们拼一拼就上去了,松一松就落到了后面。教育部年前就全面改薄项目的专项督查召开专门会议,可见项目的重要和对项目的关注。同时,国家各部门都加大了督查和追责力度。因此我们一定要认真研究和把握目前形势,认真查找工作中的问题和不足,提出有针对性的措施和办法,进一步提高项目建设的进度和质量,希望项目建设能更贴近基础教育实际需求。

三、强化措施,真抓实干,以高度的责任感努力完成今年的任务

2016年,是“十三五”开局年,是全面建成小康社会进入决胜阶段的第一年,也是基础教育项目建设进入攻坚拔寨的关键时期。根据以上的形势分析,在难得的发展机遇和严峻的挑战面前,我们重点做好以下几项工作:

(一)适应发展要求,梳理项目规划

规划是方向,是决策的依据和建设的标准,各地务必要高度重视。首先,梳理本地中小学的布局规划,根据城乡一体、城镇化发展、精准扶贫的要求,结合学生流动的规律性,充分考虑市区、县镇的承受能力和建设能力,对本地的布局规划做相应的梳理。调整后的规划要充分体现高中、义务教育和学前教育的各学段的资源需求和协调发展,兼顾城乡教育资源的合理整合,要将项目设计和布局规划实施有机融合,以形成适应要求、配置均衡、科学合理的格局。经过调整的规划,各地请在今年的一季度报省教育厅基教处备案。其次,要做好全面改薄中期规划调整。省厅将在全省义务教育学校办学条件基本达标的基础上,修订完善《安徽省义务教育学校办学标准》,启动实施义务教育学校标准化建设提升工程。各地要按照新的标准,遵照优质均衡的目标,结合发改委提出的标准化项目,提出本地修订规划。尚未通过国检的地区国检依然按老标准执行,但要根据提前通过国检的要求,同时做出规划。

(二)建立推进机制,形成工作合力

我省项目推进整体是好的,但在一部分地区推进的难度相当大,一些地方不是大家不努力,从事项目建设的同志也感到很委屈,但总有事倍功半的感觉。问题在哪里?工欲善其事,必先利其器。要又好又快地做好项目,利器在哪里,我认为,关键是合力推进的建设与管理机制。基础教育项目建设涉及面广,而且在当下的很多项目都是系统工程,需要对项目建设的必要性、可行性、合理性和合法性进行充分论证的基础上才能进行,需要方方面面的集思广益、统筹协调,上上下下齐心协力。而在实际项目建设工作中,这是我们一些地方的弱项,一些地方将项目建设纯粹理解为建房子,买设备,上报计划,组织实施,所以项目建设所有的工作就是那个搞项目的部门去做,遇到部门之间或外单位之间需要配合的事没人去协调,管业务的人不问规划,用项目的人不问设计,至于建什么、在哪建、为什么、建得怎么样没有人过问,一旦出问题了,层层紧张,个个批示,层层追责。总之,我们的协同机制确实存在需要完善的地方。这个协同机制是什么?四句话:政府主导负总责、部门协同有牵头、工作会商有载体、职责分工落人头。这叫什么,就叫落小落细落实,在很多地方这些都没做到,这就难为了我们项目建设部门的同志。希望大家回去以后好好捋一捋,磨刀不费砍柴工。首先,要建立政府教育项目建设的领导小组和部门联席会制度,加大协调服务力度,建立分管县区长一季度召开一次协调会制度,沟通项目建设情况,解决项目实施当中的疑难问题,重点解决土地、资金、程序等制约项目建设的突出问题。组织实施半年一次政府督查。其次,市县两级教育主管部门都要分别建立“一把手”负总责的项目建设联席会议制度,做到定期调度,协调内部科室的职责分工和工作落实。研究布局规划、项目建设规划和资金安排等重大问题;落实局领导联系重大项目包保方案,重心下移,一线服务,及时深入项目现场,了解工程进度,收集项目推进中的困难,分析原因,帮助排忧解难第三,各级教育主管部门要建立项目建设部门责任制和责任追究制,明确各部门、各分管领导的工作职责,实施责任倒逼机制。省厅今年将各级政府、教育主管部门的机制建立和执行情况作为考核的重点内容,纳入对政府的考核和专项督导考核之中。

(三)明确目标任务,强力抓好建设

从建设内容上来讲重点是四项工程一是稳步推进全面改薄项目。从全国范围排序来看,我省的全面改薄总体进度还有待进一步加快和提升。各地要超前谋划,做好年度项目建设前期准备工作,制订好项目年度实施计划,按照时序进度,安排施工工期,确保年底前全部完成年度投资任务和60%以上的五年规划任务。二是全面完成学前教育二期行动计划。完成今年新建、改扩建405所公办园后,标志着我省的二期行动计划圆满收官,为国家实施第三期行动计划奠定良好的基础。需要强调的是,各地要按照国家和省办园标准建设幼儿园,避免建设超大规模幼儿园,规模过大既容易发生安全事故,又不利于办园质量提升。根据标准,一所幼儿园最大规模不超过12个班。三是大力推进省发改委布置的基本公共教育服务保障工程。这项工程包括义务教育学校标准化建设、教师周转宿舍(二期)和普通高中攻坚计划三个专项。首先,要制定好工作方案。工作方案要切实突出重点,纳入建设规划的项目要区分轻重缓急,排出拟实施的先后顺序,分年度实施。其次,要把握建设目标。标准化建设要兼顾农村和城市,兼顾小学和初中,兼顾改善学校教学设施、生活设施和安全保障设施。教师周转宿舍要结合“十三五”公共租赁住房建设规划,因地制宜,合理布点,逐步解决乡村教师居住困难问题。第三,要精准遴选项目学校。标准化建设要在公办义务教育学校范围内遴选,不得将资金资源向少数优质学校集中;普通高中攻坚计划要在现有普通高中遴选,要选择位置适宜、对扩大县域普通高中教育培养能力作用较大的学校。四是深入推进教育信息化建设和应用。第一,要推进信息化基础设施建设,不仅要网络全覆盖,而且要网络畅通,达到校校通、班班通、人人通。第二,要推进信息化的全面广泛应用,达到资源共享目的,认真组织实施在线课堂项目,今年我省还将实施第三批在线课堂建设,实现教学点全覆盖。第三,要有效提升教育信息化应用支撑能力,将信息化网络管理员有关工作纳入教师职称评审中。

从工作推进而言:一是抓早开工。对于目前正在办理规划设计、审批立项、招投标等前期手续的项目,各项目实施单位必须以时不我待的精神,尽快完成相关手续办理工作,确保早日开工。这里我强调一下,所有新建项目务必7月底前全部开工,凡是不能开工的,项目实施单位负责人必须进行说明,在序时进度的考核中将扣减相应分数。二是赶进度。会后,各地对已开工项目,要认真对照施工合同工期,并根据承诺时限,制定推进方案,实行倒排工期,确保按时间节点推进。三是保质量。质量是工程建设的生命线。各实施单位、责任单位要切实增强责任意识,认真履责,督查有关单位把好设计、招投标、施工、用料、验收“五个关口”,严禁以次充好、以劣充优、以低充高行为发生,确保把每个项目建成放心工程、优质工程。四是重安全。一方面,规划中要有安全意识和设施实施;另一方面,对幼儿园的C 类看护点以及学校的D类危房,各校要排出时间表,消除安全隐患。

(四)加强绩效管理,强化监督检查

一是明确考核内容。主要内容包括五方面:即规划的完成情况和符合度,资金使用情况,建设程序是否规范,政策落实情况和综合效益评价。二是各地根据绩效考核的内容,强化绩效管理。除了老生常谈的进度、质量、安全等方面的常态管理工作,这里着重强调两点。一要继续运用好推进工作的法宝,逐步完善工作机制。对于过去建立的调度、通报、约谈、考核、资金拨付等制度要继续坚持,并逐步完善。二要全面建立和严格执行“三查三单”制度。目前,省教育厅已将重大教育工程建设项目的推进和实施情况列入“三查三单”重点督查范围,我们要改进工作方法,不断提高督查实效。整改问题清单要点具体、点细节;整改措施清单要对号入座,有明确的时间表、路线图,定期跟踪问效;整改责任清单要落实到岗到人,可倒查、可追究。各地要及时梳理整改发现的问题,建立问题清单、整改清单和责任清单,立查立改,逐一销号,并做到举一反三。三是贯彻落实好《专项督导办法》。依据《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》,国务院督导办将组织全国范围内的实地督导,并根据各省项目实施情况,随机确定督导省份,为此我们要做好迎接国家督导的准备工作。

同志们,基础教育项目工作已经取得阶段性成果,下一步的工作任务更重,要求更严。让我们继续保持高度的责任感和紧迫感,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加大力度、加严尺度、加快节奏,持续保持项目建设高涨态势,抓住有利时机,共同努力,积极推进我省基础教育项目工作再上新台阶!

全国中小学校舍信息管理系统
© 安徽教育项目管理网 xmgl.ahedu.gov.cn
安徽省教育项目管理中心 主办