安徽教育项目管理网 - 安徽省教育项目管理中心主办
安徽教育网 数据填报有关链接 安徽省“全面改薄”工作专题 安徽中小学校舍安全工程专题网站 中小学校舍信息管理系统 旧版项目管理网 学生营养餐计划
 
金燕同志在全省基础教育重点项目部分县区推进会上的讲话

【添加时间:2016-6-14】

 

在全省基础教育重点项目部分县区

推进会上的讲话(摘要)

 

安徽省教育厅副厅长  金燕

(2016年5月19日)

 

一、客观分析前期工作,进一步坚定如期完成任务的信心和决心

今年以来,各地继续高度重视,扎实推进,基础教育重点项目建设年度工作开局良好。一是早谋划早启动早实施。省教育厅于年初的1月下旬召开全省推进会,全面部署今年及“十三五”期间基础教育重点项目建设。会后,各地及时召开本地推进会,传达贯彻会议精神,尽早谋划实施2016年度项目。其中,芜湖、宿州、马鞍山、六安、蚌埠、淮南和亳州市等7个市的推进会于3月上旬前召开,为今年项目建设开了好局,奠定了较好基础。二是项目总体进展良好。刚才项目办已通报,全省学前教育二期行动计划和全面改薄各项进展,总体基本符合序时进度要求。根据全国改薄办截至今年2月底的通报,我省校舍建设开工率、竣工率分别居全国前5位、前6位,均居中部省份前2位;设备购置完成率居全国前7位,居中部省份前2位。三是工作措施积极跟进。为力促项目建设提速增效,各地参照省里做法,普遍将基础教育重点项目建设工程纳入市政府对县区政府教育体育事业发展考核,纳入县区党政领导干部履行教育职责年度考核。

综合来看,全省绝大部分地区的工作积极主动,安排有序,精神状态和进展是好的,为完成省委省政府部署的今年重点项目奠定了基础。但从刚才通报的情况看,我们今天参加会议的县区问题还比较突出,需要加倍努力。

二、采取措施,精准发力,保障各类项目的如期落实

工程建设的不断规范,建设周期相对拉长。现在时间已经过半,要经过我们的努力,将前面的时间补回来,达到和超过时序进度,后面的任务十分繁重,希望引起大家的高度重视。

(一)要充分认识项目如期建设在事业发展中的意义,进一步提高工作效率。

近十年,尤其是十二五期间,国家出台了一系列利好政策,加大对教育的扶持和倾斜,加强对贫困地区的学生和薄弱学校的投入,很多项目都是指向中西部地区,目的也是缩小地区间的数据鸿沟,实现地区间的均衡,促进教育公平。在国家宏观政策的驱动下,我们始终以项目建设为抓手,不断加强和完善事业发展的条件要素,推动了我们的80%地区实现了标准化,70%的地区实现了县域内义务教育发展的基本均衡,各项基础教育的核心指标都达到和超过全国平均水平,取得历史性跨越。这是各级党委政府真金白银、各级教育主管部门真抓实干,以项目建设带动事业发展的结果。“十三五”将是基础教育由普及化向现代化发展的转折时期。这期间,学前教育的普惠性发展、高中阶段的多样化发展、义务教育优质均衡发展对我们提出了更高的要求,学前教育的毛入学率、高中阶段的毛入学率要分别达到85%和92%,义务教育要实现基本均衡向优质均衡发展,任务十分艰巨。从我们目前的现状来看,我们公办和普惠性幼儿园建设是我们的薄弱环节和发展的重点,入园难、入园贵的问题依然没有解决;在全省的核心指标超过全国平均水平的同时,地区间的发展差距依然很大,一些地区的毛入学率仍低于全省10多个百分点,新高考背景下的课程改革,势必要增加师资数量和校舍面积压力。今天在座的各县区,大都是经济发展欠发达地区和人口大县,在全省教育发展的大局中,你们县有举足轻重的地位,你们的发展与否将会牵动全省的发展。大家有目共睹的是,过去由于历史的原因,皖北地区的教育发展相对滞后,但随着国家政策的支撑和倾斜,很多贫困地区的教育并不落后,其中很大的原因是项目带动的结果。项目建设是推动教育事业发展的重要因素,未来的五年,仍然是教育发展的最好的机遇期,包括义务教育学校标准化建设、薄改项目建设、教师周转宿舍(二期)和普通高中攻坚计划的各类工程建设资金不断加大,学前教育三期工程正在酝酿之中,我们的目标就是要借着国家的东风,不断提高基础教育公共服务水平,从而达到促进教育公平,提高教育质量的目的。今年,我们已经将各县区今年的二期工程收官情况和改薄项目的达标情况作为对各市政府的考核内容,一个县达不到规划目标,视同这个市没有达标,并且进一步完善督导考核的工作,使得重点工作目标考核体系与对各地党委政府督导考核指标体系相衔接,通过目标的一致,促进齐抓共管局面的形成。希望各县区要以只争朝夕、时不我待的精神,紧紧抓住这个契机和机遇,谋划好项目,促进工程的落实。

(二)落实项目精细化管理。

抓好项目建设是推进标准化建设和均衡发展的基础和前提。在座的有8个县区都在积极创建均衡发展迎国检,学前教育、全面改薄都是省政府确定的重点工作,因此各地必须紧紧抓住这一有利时机,以均衡发展验收和标准建设带动项目建设,同时以项目建设的成果推进均衡发展和标准化建设。抓好项目建工作,关键是精细化管理,要坚持问题导向,着力在管理的细、准、实上狠下功夫。

一是项目安排精细化。当前,以人为本的新型城镇化进程进一步加速,扶贫脱困进入克难攻坚的关键时期,因此,项目安排要精准精细,要补短板,要能更贴近基础教育实际需求。在项目安排上,一要结合新一轮规划调整和优化布局。把项目安排在必须布点的学校,避免重复建设和浪费,建得好,更要用得好,充分发挥项目效益。二要结合义务教育均衡发展规划目标。项目要向薄弱学校倾斜,加强薄弱学校的建设,逐步缩小差异系数,确保按期实现均衡发展目标,以及达标后的巩固提高。三要结合城乡发展和人口流动趋势。统筹项目安排,解决部分学校已经或将会出现的大班额、辅助用房不足等突出问题。

二是资金使用精细化。随着从严治党、正风肃纪工作的步步深入,工作要求更加规范,作风要求更加严格,纪律要求更加严明。在资金使用上,一要结合实际切实加大财政投入。市和县级政府要落实应承担资金,严格经费管理,按工程进度拨付,避免资金大量沉淀,确保资金使用安全高效。二要强化资金统筹和项目统筹。统筹好校舍维修改造长效机制和基本公共教育服务保障工程等各类项目资金,科学合理切块安排,将用于基础教育改善办学条件的资金和建设目标一致的项目,有机统筹进来。三要使用好专项资金。项目资金要严格用于规定的项目实施,坚持向薄弱学校倾斜,坚持雪中送炭,不搞锦上添花。不得将资金、资源向少数优质学校集中,打造“豪华校”、“重点校”。要统筹多媒体“班班通”设备、校园网、图书、实验仪器、音体美器材等资金安排,确保“班班通”和图书达标率符合规定的比例。同时还要考虑急需的配套设施和安全技防等教学设备的购置。

三是选用人员精准化。督查发现,少数地区工作不能常态化原因之一是项目管理和工作人员选用不够精准。有的缺乏强有力的分管领导,有的经常换工作人员,甚至缺人,导致工作疲软,工程进度缓慢,甚至与其他地区的差距越来越大。这些地方在选人用人上,要动脑子、想办法,把懂项目、善管理、能吃苦、工作责任人心强的人选用上来,切实解决管理粗放、工作拖沓现象,推动本地项目工作迎头赶上,加快项目进展,不拖全省后退。

三、强化组织领导,进一步健全项目建设的各项保障

打赢学前教育二期行动计划收官战,如期完成全面改薄年度任务,时间紧迫、任务艰巨,各地要以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步强化项目建设的组织领导,压实各方责任,落实工作保障,凝聚攻坚合力,以“两学一做”的新成果推动项目建设取得新成效。

一是强化责任落实。今年是学前教育二期行动计划的收官之年,全面改薄也进入攻坚期,任务艰巨,马虎不得。一要加强组织领导。市县级政府要负起项目建设主体责任,压实工作责任,层层传导压力,以责任落实推动工作落实。市县级教育局都要建立项目建设部门责任制和责任追究制,明确各部门、各分管领导的工作职责,真正实施责任倒逼机制。二要项目责任到人。每个项目都要责任到人,倒排工期,未开工的,抓紧前期准备,尽快开工建设;在建工程,要切实加快工程进度。这里再次强调,所有新建项目务必7月底前全部开工,凡是不能开工的,项目实施单位负责人必须进行说明,在序时进度的考核中将扣减相应分数。三要强化激励问责。对抓落实工作成绩突出、成效显著的单位给予表扬,实施相应激励措施;对工作落实不力的督促限期整改,对整改不到位的实行问责,推动切实尽职履责,抓好落实。

二是强化机制完善。严格执行国家和省对相关项目实施的政策要求,落实规章制度及管理办法,完善工作机制。一要完善协调机制。完善市县政府教育项目建设领导小组和部门联席会议制度,每季度召开一次会议,每半年组织实施一次政府督查,沟通项目建设情况,重点解决土地、资金、程序等制约项目建设的突出问题。市县两级教育主管部门内部均应建立主要负责人负总责的项目建设联席会议制度,并做到定期调度。协调内部科室的职责分工和工作落实;研究布局规划、项目建设规划和资金安排等重大问题;落实局领导联系重大项目包保方案,及时深入项目现场,了解工程进度,收集项目推进中的困难,分析原因,帮助排忧解难。二要继续运用好推进工作的法宝。对于过去已经建立的调度、通报、考核、资金拨付、督查、约谈等制度要继续坚持,并逐步加以完善。三要严格执行全面改薄工作专项督导实施办法。经省政府同意,我省的实施办法已于3月份出台,请各地严格执行。这里我想强调的是督导考核结果运用,请各地务必引起重视,提前把握。

三是强化督查考核。学前教育二期行动计划和全面改薄项目是省政府确定的重点工作,校舍维修改造长效机制项目属于省民生工程项目之一,都已纳入重点工作目标任务考核之中。一要完善督查方式。改进第三方评估,扩大政策评估范围,扩大调查对象覆盖面,细化评估要求,提升评估效能。二要创新实地督查方式。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直奔现场的“四不两直”方式,暗访暗查政策措施落实情况,项目规划计划实际实施及进展情况等。三要全面实行“三查三单”制度。坚持问题导向,对督查发现问题建台账、拉清单,加强跟踪督查,盯紧整改事项,办结一件,销号一件。

 

全国中小学校舍信息管理系统
© 安徽教育项目管理网 xmgl.ahedu.gov.cn
安徽省教育项目管理中心 主办