安徽教育项目管理网 - 安徽省教育项目管理中心主办
安徽教育网 数据填报有关链接 安徽省“全面改薄”工作专题 安徽中小学校舍安全工程专题网站 中小学校舍信息管理系统 旧版项目管理网 学生营养餐计划
 
关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目截至2016年10月底进展情况的通报

【添加时间:2016-11-8】

  

皖教秘督〔2016〕73号

  

安徽省政府教育督导委员会 安徽省教育厅

关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校

基本办学条件项目截至2016年10月底

进展情况的通报

 

各市、县(区)人民政府:

根据我省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)项目规划和各地录入省级全面改薄在线月报的相关数据信息,现将截至2016年10月底的项目进展情况通报如下:

一、五年(2014-2018年)规划进展情况

(一)校舍改造类项目进展情况

截至10月底,全省校舍改造类项目已开工16251个、面积1849.7万平方米,已完工15654个、面积1737.2万平方米,开工和完工面积分别占五年规划建设面积的92.1%和86.5%。

今年是五年规划实施的第三年,按序时进度要求,各地应完成五年规划任务的60%。从整体来看,绝大部分市县均已达到或超过了既定要求,但个别市县进度较为落后。

以市(省直管县)为单位,除阜阳市(53.6%),其他各市完工率都已经超过60%,排在前五位的是:铜陵市、滁州市、合肥市、池州市、蚌埠市(详见附件1)。

以县为单位,全省80个项目县(市、区)中,完工率超过60%的有77个,其中达到100%且完工面积排在前五位的是:怀远县、谯城区、舒城县、金安区、贵池区。完工率低于60%的有3个,分别是:颍上县(8.2%)、阜南县(34.1%)、临泉县(44.6%)(详见附件2)。

(二)设备购置类项目进展情况

截至10月底,全省设备购置类项目完成投资额27.8亿元,购置教学生活设备343.8万台件套、图书1667.5万册等,完成投资额和购置量分别占五年规划的78.7%和92.8%。

以市(省直管县)为单位,除宿松县(36.9%),其他各市完成投资比例都已经超过60%,排在前五位的是:马鞍山市、合肥市、宿州市、黄山市、六安市(详见附件3)。

以县为单位,全省79个设备类项目县(市、区)中,完成投资比例超过60%的有72个,其中完成投资比例达到100%且完成投资额排在前五位的是:太和县、砀山县、灵璧县、庐江县、舒城县。完成投资比例低于60%的有7个,分别是:宿松县(36.9%)、颍泉区(43.5%)、颍上县(47.9%)、明光市(48.1%)、凤台县(52.4%)、颍州区(56.1%)、毛集实验区(56.8%)(详见附件4)。

二、中央和省级改薄专项资金的使用情况

中央和省级改薄专项资金作为全面改薄项目的主要资金来源,当年资金一般于上年年底提前下达至县区,并要求及时落实到具体项目、当年建设(采购)任务当年完成。2014-2016年,已累计下达中央和省级专项资金48.9亿元,各地落实校舍建设类项目4494个,建设面积657.2万平方米,设备采购投资14.2亿元。

截至10月底,全省2014-2016年中央和省级改薄专项资金校舍改造类项目已开工4483个、面积653.8万平方米,已完工4165个、面积600.5万平方米,开工和完工面积分别占中央和省级改薄专项资金计划建设面积的99.5%和91.4%;设备采购类项目完成投资额14.1亿元,购置教学生活设备164.7万台件套、图书870.4万册等,完成投资额和购置量分别占中央和省级改薄专项资金购置计划的99.4%和99%。

校舍改造类项目,以市(省直管县)为单位,完工率排在前五位的是:淮南市(99.8%)、蚌埠市(97.9%)、铜陵市(97.8%)、六安市(96.5%)、亳州市(95.8%)(详见附件5)。

以县为单位, 全省79个中央和省级改薄专项资金校舍类项目县(市、区)中,完工率达到100%的有34个,完工率排在后五位的是:颍上县(29.5%)、黄山区(50.2%)、阜南县(54.5%)、泾县(60.3%)、繁昌县(62.2%)(详见附件6)。

个别中央和省级改薄专项资金项目进度非常缓慢:

2014年尚未完工的项目有1个:肥西县金牛学校综合楼;2015年尚未完工的项目有46个,分别是:颍上县25个,阜南县12个,界首市5个,颍东区2个,颍州区、肥西县各1个。

2016年尚未开工的项目有11个,分别是:颍泉区3个,颍州区、宣州区、泾县各2个,裕安区、绩溪县各1个。

设备购置类项目,以市(省直管县)为单位,完成投资比例达到100%的有15个(详见附件7)。

以县为单位,全省66个中央和省级改薄专项资金设备类项目县(市、区),完成投资比例超过100%的有61个,未达到100%的有5个,分别是:界首市(74.1%)、绩溪县(81.7%)、泾县(91.4%)、宣州区(98.2%)、霍邱县(98.6%)(详见附件8)。

三、民族学校改造情况

根据省教育厅、省民委《关于加快实施民族学校全面改薄项目的通知》(皖教秘基〔2015〕62号)要求,列入规划的民族学校全面改薄项目要于2016年底前完成。全省共规划改善民族学校97所,涉及34个县区(包含非“全面改薄”县区的淮南市谢家集区和安庆市大观区)。

截至10月底,校舍改造类项目已开工126个、面积19.7万平方米,已完工119个、面积18.4万平方米,开工和完工面积分别占民族学校计划建设面积的100%和93.5%;设备类项目完成投资额2726.2万元,购置教学生活设备2.9万台件套、图书23.3万册等,完成投资额和购置量均达到民族学校计划购置的100%。

校舍改造类项目尚未完成的县区有9个,分别是:定远县、寿县、繁昌县、潘集区、和县、颍东区、太和县、阜南县、颍上县。

四、市级项目管理情况

9-10月,各有关市多措并举,坚持督查检查、调度、通报等制度,进一步推动全面改薄工作,收效明显。

进行“全面改薄”项目进展情况通报的有12个市:芜湖市、淮南市、淮北市、铜陵市、安庆市、黄山市、阜阳市、宿州市、六安市、亳州市、池州市、宣城市。亳州市以致信方式给进度落后县、区的政府主要负责人发去情况通报,落实政府主体责任。大部分市通报很及时,铜陵市、黄山市、阜阳市、宿州市能够做到每月一通报。

开展“全面改薄”项目相关专项检查的有9个市:芜湖市、蚌埠市、马鞍山市、铜陵市、安庆市、滁州市、宿州市、六安市、池州市。大部分市能做到常规检查与专项督查相结合,铜陵市每个月、芜湖市每季度进行专项检查,安庆市针对部分县区设备购置进度缓慢的情况,开展了设备购置类项目专项督查。宿州市一直坚持将督查发现的问题分县区通报、落实整改到位。

召开“全面改薄”项目相关调度会或推进会的有6个市:合肥市、蚌埠市、马鞍山市、淮北市、滁州市、亳州市。合肥市召开市属学校项目调度会,加大市属学校项目推进力度。亳州市不但有常规的项目推进会,还召开了 2017年项目谋划会议,以及各县区月报会审会议,提前谋划、管理到位。

五、下一步工作要求

(一)个别进展非常缓慢的县区,要分析具体原因、拿出对策,制定时间表、路线图,限期开工(完工),有关市要加强监督和指导力度,逐级落实责任。

(二)各地要进一步加强项目管理,保证工程建设质量,严格竣工验收手续,完善工程档案资料。要适时开展规划执行情况“回头看”,对项目规划和年度计划进行梳理、比对,保证项目库内信息与实际情况、工程档案等各项信息一致。

(三)在确保完成2016年度目标的同时,提前谋划2017年度项目。校舍改造类和设备购置类项目要均衡安排,保证校舍建成后能够及时投入使用。

 

附件:1.各市(省直管县)校舍建设类项目进展表

2.各县区校舍建设类项目进展表

3.各市(省直管县)设备购置类项目进展表

4.各县区设备购置类项目进展表

5.中央和省级改薄专项资金校舍建设类项目市(省直管县)进展表

6.中央和省级改薄专项资金校舍建设类项目县区进展表

7.中央和省级改薄专项资金设备购置类项目市(省直管县)进展表

8.中央和省级改薄专项资金设备购置类项目县区进展表

 

 

 

     安徽省政府教育督导委员会       安徽省教育厅

2016年11月8日

(此件主动公开)


附件下载:

1各市(省直管县)校舍建设类项目进展表.xlsx

2各县区校舍建设类项目进展表.xlsx

3各市(省直管县)设备购置类项目进展表.xlsx

4各县区设备购置类项目进展表.xlsx

5中央和省级改薄专项资金校舍建设类项目市(省直管县)进展表.xlsx

6中央和省级改薄专项资金校舍建设类项目县区进展表.xlsx

7中央和省级改薄专项资金设备购置类项目市(省直管县)进展表.xlsx

8中央和省级改薄专项资金设备购置类项目县区进展表.xlsx

 


全国中小学校舍信息管理系统
© 安徽教育项目管理网 xmgl.ahedu.gov.cn
安徽省教育项目管理中心 主办