安徽教育项目管理网 - 安徽省教育项目管理中心主办
安徽教育网 数据填报有关链接 安徽省“全面改薄”工作专题 安徽中小学校舍安全工程专题网站 中小学校舍信息管理系统 旧版项目管理网 学生营养餐计划
 
“全面改薄”简报2016年第6期(总第8期)

【添加时间:2016-11-23】

 

 

2016  6

 

安徽省“全面改薄”项目办公室编           20161028

 

安徽召开专题工作会议 研究全面改薄工作

 

9月30日,省政府副省长谢广祥主持召开我省全面改薄专题工作会议,传达全国全面改薄工作现场推进会精神,听取省教育厅关于我省全面改薄项目推进有关情况,研究部署下一阶段重点工作。

截至2016年8月底,我省全面改薄项目开工率、竣工率、设备购置率均居全国第五、中部第一。我省全面改薄工作受到教育部表扬,并在全国全面改薄工作现场会上作典型发言,受到国务院领导同志的充分肯定。

会议指出,全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,不让贫困家庭孩子输在起点,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话的重要内容,也是守住民生底线、促进教育公平的关键举措,更是增强贫困地区发展后劲、缩小城乡和区域差距、推进义务教育均衡发展的有效途径,对全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、促进社会公平具有重要意义。

会议强调,要坚持认识再提高,着力增强做好全面改薄工作的责任感和紧迫感。要坚持目标再明确,强化省级统筹,确保建设质量,加快工作进度,对照国家确定的6个方面重点任务和20条底线要求,着力推进全面改薄项目加快完成。要坚持力度再加大,积极控制和消除大班额,着力推进全面改薄任务落地生根。要坚持措施再精准,通过建立部门联动机制、落实优惠政策、加强教师队伍建设,着力推进关键环节攻坚克难。要坚持督导再加强,重点对照建设标准、资金使用、土地保障、项目时序进度、学校安全等方面的要求,进一步压紧压实全面改薄工作责任。

会议经过研究,议定以下事项:

一是加强全面改薄项目督导。对全省全面改薄工作进行督导,重点对11个土建项目完工率和22个设施设备完成投资额低于60%的县(市、区)进行督导。

二是成立全面改薄厅级联席会议制度。由省教育厅牵头,主要负责同志任召集人,成立由省编办、省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅和省审计厅等部门组成的厅际联席会议制度。年底前以省教育体制改革领导小组名义召开全省全面改薄工作推进会。

三是落实优惠政策。对照国家要求,参照前期我省实施中小学校舍安全工程有关政策,由省教育厅会同有关部门联合发文,进一步明确相关优惠政策。

四是保障项目建设用地。由教育部门牵头,国土资源、住房城乡建设等部门配合,对已下达土地指标尚未办理用地手续的全面改薄项目学校,督促及时办理用地手续;对土地指标尚未落实的部分新建学校,加大土地指标调配力度,保障项目建设用地。坚持精细化操作,简化审批程序,积极推进项目工程早完工、早使用。

五是落实市县配套资金。县区按照全面改薄项目实际情况落实配套资金。省财政厅要提前下达下一年全面改薄中央和省级资金,同时加大一般性转移支付力度,统筹资金加大对贫困县区支持力度,用足用活财政专项资金,确保我省全面改薄工作顺利推进。

 

全国中小学校舍信息管理系统
© 安徽教育项目管理网 xmgl.ahedu.gov.cn
安徽省教育项目管理中心 主办