安徽教育项目管理网 - 安徽省教育项目管理中心主办
安徽教育网 数据填报有关链接 安徽省“全面改薄”工作专题 安徽中小学校舍安全工程专题网站 中小学校舍信息管理系统 旧版项目管理网 学生营养餐计划
 
安徽省教育厅关于开展基础教育重点项目专项督查的通知

【添加时间:2017-5-20】

 安徽省教育厅关于开展基础教育

重点项目专项督查的通知

皖教秘〔2017〕301号

 

各市、县(区)教育局:

为进一步切实加强中小学(含幼儿园,下同)基建项目的管理,保证项目进度和工程质量,充分发挥项目效益,经研究决定组织开展基础教育重点项目专项督查。现就有关事项通知如下。

    一、督查内容

1.规划(计划)执行。按序时进度项目开工、完工和完成投资额情况及月报信息的准确性。项目内容、规模等与规划是否相符,调整手续是否齐全。有无随意变更项目名称、建设内容、缩小建设规模、超规模建设和减少设备购置金额、降低配备标准等。

2.资金管理使用。严格按项目进度拨款,专项资金有无沉淀和结余资金规范管理使用等;有无利用专项资金建设豪华学校、窗口学校;市县资金是否落实,项目建设有无硬缺口等。

3.项目管理。月通报、季调度、现场会、约谈、监督检查、公开公示等工作机制建立完善情况。基本建设程序的执行,施工现场的管理,土建工程和设备购置等项目招标程序是否规范,验收资料是否齐全等。

4.政策落实。严格执行省两个办学条件基本标准和国家20条底线要求,项目学校达标情况;省教育厅等7部门下发的落实中小学校舍建设各项优惠政策执行情况。

5.综合效益。项目安排是否科学合理,及时进行竣工验收和审计决算情况,建成项目及时投入使用情况,有无变更用途和闲置浪费现象。

    二、督查范围及方式

    “全面改薄”、校舍维修改造、义务教育标准化建设、教师周转房建设和学前教育等基础教育重点项目均纳入本次督查范围,以2016-2017年项目实施情况为重点,采取以下督查方式:

1.听取工作汇报。

2.查阅招投标、资金拨付及项目建设等相关资料。

3.每县(区)随机抽取3-5个项目学校,实地查看项目实施和使用情况。

三、督查安排

1.县区自查。5月份,各县(区)组织开展全面自查,根据督查内容梳理总结本地项目实施情况,认真查找问题和不足,积极开展整改。自查中,要将中央预算内投资项目做到全覆盖,同时将地方自筹资金安排的项目一并纳入。

2.市级抽查。6月份,各市对所辖县(区)开展抽查,抽查县区不少于50%,每县(区)抽查项目学校不少于5所。请各市及省直管县将市级抽查报告及问题清单、整改清单于6月30日前一并上报我厅。

3.省级督查。7-8月份,我厅根据各地自查和抽查工作开展情况对有关市、县(区)开展专项督查,具体时间及人员分组情况另行通知。

四、工作要求

1.落实责任要求。各地要全面摸清本地区近年来教育项目底数,强化责任落实,细化管理职责,明确本次专项督查任务,确定专人负责,建立起基础教育重点项目省、市、县三级督查工作台账。

2.制定“三查三单”。对自查、复查和专项督查中发现的问题,都要及时下发问题清单,上报整改清单,强化问题整改,实行对账销号,确保整改到位。同时,完善督办跟踪制度,监督整改措施落实到位,确保督查督办效果。

3.注重督查实效。督查工作应深入基层,掌握真实情况,切忌搞形式主义和走过场。督查期间严格执行“八项规定”,避免干扰正常教育教学和管理工作,不给基层增加负担。

联系人:朱永国,电话:0551-62818673,电子邮箱:ahxab@ahedu.gov.cn

 

 

                                    安徽省教育厅

      2017年5月18日

(此件依申请公开)

 

 

 

 

 

全国中小学校舍信息管理系统
© 安徽教育项目管理网 xmgl.ahedu.gov.cn
安徽省教育项目管理中心 主办