安徽教育项目管理网 - 安徽省教育项目管理中心主办
安徽教育网 数据填报有关链接 安徽省“全面改薄”工作专题 安徽中小学校舍安全工程专题网站 中小学校舍信息管理系统 旧版项目管理网 学生营养餐计划
 
安徽省教育厅 安徽省财政厅 安徽省审计厅 安徽省住房和城乡建设厅 关于进一步加强中小学基建项目管理的通知

【添加时间:2017-8-24】

 

安徽省教育厅 安徽省财政厅 安徽省审计厅

安徽省住房和城乡建设厅 关于进一步加强

中小学基建项目管理的通知

                             皖教办〔2017〕9号

各市、县(区)教育局、财政局、审计局、住房城乡建设委(局):

为切实加强中小学(含幼儿园,下同)基建项目的管理,进一步规范基本建设程序,保证项目进度和工程质量,充分发挥项目效益,现就有关事项通知如下:

一、规范基本建设程序

    严格执行有关法律、法规和标准、规范,实行“以县为主”的管理模式,由县级有关部门统一规划、立项,统一勘探、设计,统一招标、监理,统一资金管理,统一验收和决算审计。

(一)做好项目前期准备工作。中小学基建项目必须按规定程序履行规划、立项、设计、招投标等报批手续,及时完成立项等前期工作,不得简化程序。各地应结合项目建设规划和当地教育发展实际科学合理安排项目,并报有关部门立项审批,未立项项目不得组织实施。项目设计应坚持“安全、适用、经济、美观”的原则,按照现行中小学建设标准、设计规范进行设计,确保校舍建设标准化。省级以上资金安排的项目,必须在总体规划的基础上制定分年度实施计划,排出具体实施的路线图和时间表,并逐级上报至省级教育等部门审核备案。

(二)按程序调整项目规划。各地要结合义务教育一体化背景下中小学布局调整、学校撤并、校舍用途改变和项目实施进展情况,在充分调研、科学论证的基础上实事求是进行规划调整。调整后的规划投资总额和目标任务不得减少,其项目应是解决急需,且实施条件成熟、相关手续齐全的,并按原审批程序和权限逐级报批,履行审批手续。未纳入规划的项目不得随意安排项目资金,对已经实施的非规划内项目,应立即履行有关报备手续。省级以上专项资金安排项目的规划调整需上报省备案后方可实施,地方自筹资金安排的项目也要取得调整批复后才能实施。

   (三)规范基本建设和招投标程序。严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等“四制”要求,严把项目设计、招投标、施工管理、质量控制和竣工验收等“五关”,坚持先勘察、后设计、再施工的原则。项目勘察、设计、施工、监理单位须依法采取招标方式确定。建设单位不得将工程分解发包,施工单位不得转包或者违法分包工程,工程监理单位不得转让工程监理业务。

    各地要严格执行国家和省有关规定,遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,认真组织招标工作,项目资金较小的可以打捆招标,达到必须招标规模标准的项目,应在各地公共资源交易中心场所内进行招标。各地要加强招投标监管和指导,严禁规避招标、虚假招标。

(四)加强资金管理使用。项目资金实行专户管理、分账核算,确保专款专用,严格执行国库集中支付制度,按合同规定和工程进度拨款,严禁截留、挪用和套取工程款。项目实施完成后,若有结余资金,由市县级财政部门会同教育部门按有关规定处置。各级财政、教育部门应将中小学基建项目资金管理和使用情况列入重点监督检查范围,加强监督检查。各项目学校应当强化内部监管,自觉接受外部监督,配合审计机关开展项目资金使用情况审计,重大项目可实行跟踪审计。    

(五)及时进行竣工验收和决算审计。已竣工项目,要按照“谁验收,谁负责”的要求及时组织勘察、设计、施工、监理等部门和单位及项目学校联合进行竣工验收。未经验收或验收不合格的项目不得交付使用。竣工验收后,按规定及时组织竣工决算审计,按审计结果办理工程结算、基建财务决算和固定资产移交手续。

(六)建立技术资料档案。项目竣工后,项目资料及时整理、归档。档案内容包括:立项批复、投资计划文件、全套图纸、会审记录、隐蔽工程记录、地质资料、工程变更记录、竣工验收报告、合同和预决算等。

二、加强施工过程管理

建立项目学校全程监管、监理人员专业监督、质检站分项把关、教育局督促检查 “四位一体”的监督体系,强化过程管理和质量管控,努力打造“放心工程”。

(一)严格项目实施。严格执行国家有关施工技术规范、操作规程、质量标准和安全规则,并按照审查合格的工程设计图纸组织施工,确保工程质量达到合格标准,建设项目达到设计的合理使用年限。项目经理、工程监理必须常驻工地,跟班作业,及时协调处理施工过程中的问题,重大情况及时报告。项目建设单位可以与施工单位在合同中约定按照不超过合同价款结算总额的5%预留工程质量保证金。推行银行保函制度,资信好的施工单位可以用银行保函替代工程质量保证金。在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。

    (二)严格履行变更手续。项目变更应遵循科学、合理、经济,先批准、后变更,再施工的原则,严格控制工程造价,严禁恶意低价中标后再实施变更,或通过签订补充合同的形式肢解工程,规避招投标。项目实施中,遇特殊地质结构或不可抗力等原因的确需变更的,应及时履行报批手续,并保留相关影像资料,批准后方可实施,不得擅自改变最初立项批复,随意变更,造成立项与建设不符。变更后增加投资额达50万元或当地规定的资金额度,应报建设主管单位审查,报立项部门重新审批。单项工程累计变更金额超过中标合同价10%的,原则上应重新进行招投标。

(三)规范项目监理。现场监理人员要认真履行职责,采取旁站、平行检验、巡视等形式进行监理,把好质量安全关。项目施工中每道工序,均应由施工单位在做好自检及隐蔽工程记录的同时提出验收申请,由工程监理人员进行现场验收。上道工序验收合格方可转入下道工序施工。对发现存在质量安全隐患的,应书面督促施工单位立即整改,情况严重的,应立即停工。

三、加强校舍维修及管养。 

各地要加强对校舍的日常管理和定期维护,以确保校舍安全为首要任务,优先安排应急项目和隐患校舍的维修改造,并结合校舍维修改造总体规划和实际需求,编制年度投资计划,按照项目管理的有关规定组织实施。对单体投资小的日常维修改造项目,可以适当简化程序,但年度实施计划的审批、维修方案的确定、招投标、资金结算及审计等关键环节不得减少,同一学校的多个项目或不同学校的同类项目可以打捆招投,但不得将维修工程化整为零,隐瞒工程量规避公开招投标。

    实行中小学校舍安全年检、隐患排除、预警、信息通报公告、责任追究等制度,逐步使所有校舍满足国家规定的建设标准、重点设防类抗震设防标准和国家综合防灾要求,建立健全中小学校舍安全保障长效机制。各地要加强对校舍管养工作的统筹规划和监督管理,负责将校舍后续管养纳入中小学基建项目年度实施计划和教育事业发展规划,制定校舍管养办法和细则,明确校舍管养职责、管养措施和程序,落实管养资金,及时消除安全隐患,确保校舍安全。    

    四、强化监督检查

实行省级重点督查、市级定期巡查、县级全面检查工作机制。各地要坚持专项督导、重点督查、分片包干、专项检查和“三人小组”暗访相结合,加大关键时间节点督查频次和力度,分期分批开展“地毯式”检查,不留死角。还应创新监督方式,委托质监、审计等部门和社会中介机构实施全程监管和评估,规范项目建设和资金支付。同时,开展绩效管理和考核,完善结果运用,提升项目的综合效益。

在定期巡查、重点督查、全面检查的基础上,及时制定“责任清单”、“问题清单”和“整改清单”,实行“三查三单”制度,强化问题整改,实行对账销号,确保整改到位。

五、完善工作机制

    各地要进一步压实责任,强化监管,并根据国家和省相关政策要求,制定和落实规章制度及管理办法,建立健全以政府牵头,教育、发改、财政、审计、住建等多部门协同参与的工作机制,形成工作合力。在项目实施过程中,实行定期通报、调度、公开公示、监督检查、绩效考核、项目评估、奖惩机制、主动宣传、责任追究和突发事件应等工作制度,认真落实省教育厅等7部门下发的《关于落实中小学校舍建设项目扶持政策的通知》(晥教办[2016]30号)要求,建立项目审批“绿色通道”,实行“一站式”审批、“打包”审批,本着“能免尽免、能减尽减”的原则,减免相关收费。

 

 

 

  安徽省教育厅           安徽省财政厅   

        

  安徽省审计厅        安徽省住房和城乡建设厅  

                          

                             2017年8月16日

(此件依申请公开)

 

  

 抄送:教育部办公厅,省政府办公厅

全国中小学校舍信息管理系统
© 安徽教育项目管理网 xmgl.ahedu.gov.cn
安徽省教育项目管理中心 主办