安徽教育项目管理网 - 安徽省教育项目管理中心主办
安徽教育网 数据填报有关链接 安徽省“全面改薄”工作专题 安徽中小学校舍安全工程专题网站 中小学校舍信息管理系统 旧版项目管理网 学生营养餐计划
 
安徽省中小学校舍安全保障长效机制实施方案出台的背景是什么?

【添加时间:2014-12-18】

问:安徽省中小学校舍安全保障长效机制实施方案出台的背景是什么?

答:校舍安全直接关系师生生命安全,社会关注度高、影响面广。这次《实施方案》的出台,是对我省中小学校舍安全的一个长期性制度保障,其背景主要有四个方面:一是近期国务院办公厅转发了教育部等部门关于建立中小学校舍安全保障长效机制意见,《实施方案》是认真贯彻落实国务院文件精神有力举措。二是校安工程只是阶段性解决了重点问题。我省省委、省政府历来高度重视校舍安全工作,2001年以来,先后部署实施了农村中小学危房改造、农村寄宿制学校建设和中西部农村初中校舍改造工程,建立了农村义务教育中小学校舍维修改造长效机制,特别是从2009年起,连续三年将校安工程纳入民生工程,在全省加固改造了2760万平方米中小学校舍,校舍安全隐患大幅减少,综合防灾能力明显增强。但校安工程只是解决了重点地区的重点问题,还有部分校舍未达到国家安全标准,未纳入校安工程三年改造规划,存在安全隐患。三是新颁布的《建设工程抗震设防分类标准》和相关规范,要求校舍建设达到重点设防类标准,而我省中小学的学生规模庞大、农村学校众多、基础条件薄弱,一些建设时间较早、不符合现行标准的校舍仍在使用,出台完善的制度予以保障刻不容缓。四是每年都有部分校舍因灾受损或达到使用年限,需要进行抗震鉴定;新建和加固改造后的校舍也需要加强安全维护和日常管理。因此,校安工程虽然结束了,校舍安全工作永远不会结束,保障校舍安全是一项长期而艰巨的任务。


全国中小学校舍信息管理系统
© 安徽教育项目管理网 xmgl.ahedu.gov.cn
安徽省教育项目管理中心 主办