安徽教育项目管理网 - 安徽省教育项目管理中心主办
安徽教育网 数据填报有关链接 安徽省“全面改薄”工作专题 安徽中小学校舍安全工程专题网站 中小学校舍信息管理系统 旧版项目管理网 学生营养餐计划
 
建立长效机制的总体思路是什么?

【添加时间:2014-12-19】

问:建立长效机制的总体思路是什么?

答:人民群众切身利益、师生生命安全高于一切。建立长效机制的总体思路包括:一是明确责任。市县(区)人民政府是校舍安全的责任主体。建立长效机制由省级政府统筹组织、市级政府协调指导、县级政府组织实施。教育、发展改革、公安、监察、财政、国土资源、住房城乡建设、水利、审计、安全监管、地震、气象等部门按照部门职责,分别履行相关责任。二是完善制度。建立健全符合国情的中小学校舍安全保障制度体系,加强对中小学校舍规划布局、安全排查、信息公告、施工建设、使用维护、责任追究等各环节的管理,为确保校舍安全提供制度保障。三是合理分担。保障农村义务教育阶段中小学校舍安全资金由中央、省和市县(区)共同承担。中央和省通过农村中小学校舍维修长效机制,支持农村义务教育阶段学校,所需资金按义务教育经费保障机制政策分担;中央和省级资金不能满足校舍维修改造需要的,缺口资金由各地自行承担。四是统筹实施。综合考虑城镇化发展、人口变化等因素,紧密衔接教育事业发展、防震减灾、校园建设等规划,结合实施各类教育建设工程项目,统筹制定长效机制实施计划与方案。优先考虑将部分有条件的中小学建成应急避难场所。五是建管并重。通过维修、加固、重建、改扩建等多种形式,逐步使所有校舍达到重点设防类抗震设防标准和国家综合防灾要求,满足国家规定的建设标准。因地制宜加强日常管理和定期维护,安全合理使用校舍。


全国中小学校舍信息管理系统
© 安徽教育项目管理网 xmgl.ahedu.gov.cn
安徽省教育项目管理中心 主办